Comidas Ciganas
Armiana | Salada de alface (em rodelas) com champignon; queijo de cabra, cenoura, beterraba (em pedaços) e beringela frita (em tiras). Enfeitada com uvas-passas, raminhos de hortelã e pétalas de flores. |
Assados | Pernil de carneiro (Bakró); Pernil de leitão (Baló); Cabrito frito com arroz e brócolis (ou lentilha ou nozes); e/ou roletes de carne bovina ou frango com pedaços de cebola, pimentão (verde e amarelo) e tomate. |
Brynza | Queijo de cabra (cru ou frito). |
Chivuiza | Destilado à base de trigo (espécie de aguardente). |
Civiaco | Torta salgada ou doce. |
Manouche | Feijões vermelhos grandes, pedaços de carne e de ossos de pernil de porco, alhos-porós em pedaços, salsão com as folhas em pedaços, alhos comuns inteiros com casca, cenouras e batatas cortadas em pedaços grandes, sal e pimenta-do-reino (moída na hora) à gosto; arroz branco que deve ser incorporado na última etapa do cozimento. |
Goulash | Cozido de arroz, batata, pedaços de carne bovina e páprica ardida. |
Malay | Pão de milho. |
Manrô/Lolako | Pão redondo de Farinha de Trigo. |
Mamalyga | Polenta. |
Naut | Grão de Bico com lingüiça. |
Paprikach | Costela defumada (bovina ou suína) e bacon ao molho vermelho de tomate e pimentão com batatas pequenas, cozidas (na casca) e páprica doce. |
Papuchá | Pirão de Milho. |
Sifrite | Ponche de Frutas com Champanhe, Vinho e/ou refrigerante. Enfeitar com pétalas de rosa |
Sarmá | Arroz com lentilha, carne seca desfiada e nozes. |
Sarmy/Salmava | Charutos ou Rolinhos feitos em folhas de repolho recheados com lombo ou carne bovina moída, azeitonas, bacon e molho dourado; e/ou em folha de uva com recheio de bacalhau. |
Varensky | Pastel cozido podendo ser doce (recheado com uva) ou salgado (recheado com batata ou queijo de cabra). |
Tchaio/Kavi | Chá Cigano feito com Chá Preto ou Mate com pedaços de frutas (maçã: felicidade; uva fresca: prosperidade; uva passa ou ameixa: progresso; morango: amor; damasco: sensualidade; pêssego: equilíbrio pessoal; limão: energia positiva e purificação da alma). Fazer o chá em água fervente e deixar amornar. Colocar as frutas maceradas, misturar bem, coar e beber. |
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